注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江水

 
 
 

日志

 
 

你知不知道晚上洗头危害多  

2009-08-18 14:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

你有没有每天晚上洗头的习惯呢,那么你知道不知道晚上洗头危害多这个问题呢?

我想回答这个问题“有”的人绝对占大部分,不过这也是人之常情不难理解。现代人生活节奏都比较紧张,白天工作、活动、应酬等都忙不过来,难得晚上才有时间可以冲个澡,洗个头。但是晚上洗头后,若有足够时间让头发干透了才睡,那当然是没有什么问题的;但是有时实在太忙了,过了晚上10点才洗头,洗完后又累得眼皮沉重到睁不开,于是,头发未干就倒头大睡一些中老年人一般都说这是引起头痛等的原因。

其实,经过现代科学的研究,人们确实发现了晚上洗头危害多这个道理。

大家知道,人体在新陈代谢过程中,总是不断地产生热量,以维持体温。这些热量也同时经过血液循环传导到机体表层,通过辐射、传导、对流以及蒸发等方式 不断的向外界放散。身体抵抗力强的人,体温调节向下降时,则产热增加,散热减少,体体温仍维持在37度左右。

但对身体抵抗力弱的人来说,其自动调节体温,使机体维持正常体温的能力较差,所以当全身或某一局部受寒就易感冒。而我们用热水洗头后,由于温热作用,使头皮毛细血管 扩张,机体向周围辐射的热量增多,同时由于洗头后头发是湿的,有大量水分蒸发出去,因而带走很多热量。

由于散热增加,使机栓爱冻,因而反射性的使上呼吸道毛细血管收缩,局部的血流量养活,上呼吸道抵抗力降低,就使局部早已存在的病毒或细菌乘虚而入,生长繁殖,造成上呼吸道感染,因而出现感冒症状,如流涕,鼻塞,头痛甚至发烧等。

而如果在头发未感的情况下睡着,此时体温调节中枢的调节功能低下,就更易发生感冒。回此,一般来说,临睡前最好不要洗头,如果要洗,就用干毛巾擦干,然后再用风筒把头发吹干后才睡。这样,就不会感冒了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018