注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江水

 
 
 

日志

 
 

眼前欢  

2009-03-05 15:53:39|  分类: 美文 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在苏联解体前,流传着一个故事。政府为了先改善监狱条件还是先改善学校条件,发生激烈争辩。学校的重要性,天下皆知;监狱是囚禁罪人的地主,粗陋一点,也没关系。可是,就在表决的前一刻,一位有前瞻眼光的官员说了一句话,竟扭转全局,全体同意先改善监狱条件。

      那句话是:“你们这辈子还可能进学校吗?”看不懂这则幽默的读者先生有福了,你们已远离巫蛊恐怖。在这则幽默中,这位有前瞻眼光的官员提醒大家:"你将来不可能再进学校,但你却有可能进监狱!"这正是我写这篇文章的原因.年轻朋友一定要弄清楚,我不是为己老的人呼吁,而是希望现在年纪还轻的朋友了解,如果你没有英年早逝,那么,恐怕你一定非老不可.

  开宗明义,我建议初为人父母的青年,最好把传统文化中“养儿防老”的预期心理,连根拔除,仅只口头潇洒没有用,必须有深刻的自然心态.并不是说接受儿女的礼物或回馈是罪恶的,而是要了解,那是不容易办到的。儿女有自己的儿女要抚养,有自己的世界要面对,无法照顾周全。而且,爱是下倾的,除了儒家对人系统逆天下行事,用“郭巨埋儿”煽动灭伦。正常情形,人,爱子女多于爱父母。

         然而当父母的也不必庄严得像雕像一样,宣传说:“养儿育女是一种责任!”把互助的温暖,弄得冷如钢板。如果有一天,孩子忽然瞪大眼睛警告老头:“你有责任供我到大学毕业!”世界一定化成冰川。如果也有一天,父母 把成年的子女赶出大门,拍拍巴掌说:“我的责任已尽了,你永远不要回来!”或是有天天,成年子女扬长而去,以后见面若不相识,那时候我们恐怕已没有老人问题了,而只剩下豺狼问题。

        人类有一种特殊的感情,那是大自然特别赐给的一种基因,使亲子之间产生长久关怀。责任有时而尽,关怀绵延无穷。

        把亲情放在适当的位置上,双方都不致失落。人到中年,亲情的互动,是阶段性的幸福,不赋予它太严肃的意义,不要把它看得无足轻重。上帝不允许孩子永远记住父母入骨的爱,因为那将使他们无法成长;也不允许父母永远记住自己对儿女所做的牺牲,因为那将使老人陷于期待回报的自怜。而且,事实上,孩子早已经用儿语、用拥抱、用一声“妈妈,我好爱你啊”、一声“我要嫁一个像爸爸这样的好丈夫”完全回报了!是的,完全回报了。孩子,只是哀乐中年的眼前欢。

        曾经拥有眼前欢,并且珍惜眼前欢的人,人的老境要快乐得多。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018